Indirizzi di studio

Da quest'anno nell'Istituto sono attivi due indirizzi, uno per l'ordine Tecnico con tre articolazioni e uno per l'ordine Professionale.

Ordine Tecnico

L'Ordine Tecnico conferisce al termine del ciclo di studi di cinque anni il titolo di Diplomato in Agraria, Agroalimentare, Agroindustria, valido sia per l'inserimento nel mondo del lavoro, sia per il proseguimento degli studi. Abbiamo sia i corsi diurni tradizionali sia il corso serale per lavoratori (solo "Produzioni e Trasformazioni", vedi brochure).

Spendibilità del titolo:

  • ammissione a concorsi pubblici richiedenti come requisito d'accesso il diploma di scuola secondaria di secondo grado;
  • pratica della libera professione, previa iscrizione all'albo della categoria dopo un tirocinio di due anni presso uno studio professionale;
  • iscrizione a qualsiasi facoltà universitaria (previo superamento dell'eventuale esame di ammissione);
  • insegnamento Tecnico Pratico negli Istituti di Istruzione tecnica e professionale per l'agricoltura;
  • assunzione presso enti pubblici e privati che operano nei settori agro ambientale e agroalimentare.

Indirizzi

  • Produzioni e trasformazioni
  • Gestione dell'ambiente e del territorio
  • Viticoltura ed enologia

Articolazione oraria: CORSO DIURNO - CORSO SERALE

Competenze del Diplomato: organizzazione e gestione di attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell'ambiente; interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

Al termine dl corso di studi è in grado di:

  • Collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • Controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico e organolettico;
  • Individuare esigenze locali per il miglioramento dell'ambiente mediante controlli con opportuni indicatori;
  • Intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
  • Intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento dei reflui e dei residui;
  • Controllare con metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • Esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
  • Effettuare operazioni contabili di rilievo e di conservazione, interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
  • Rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
  • Collaborare nelle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari e agroindustriali;
  • Collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

Ordine Professionale.

Il nuovo ordinamento prevede un indirizzo unico: "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale".

Nella nostra scuola per adesso il percorso Professionale prevede unicamente un corso di Istruzione per gli Adulti con orario serale a Maracalagonis. Si accede direttamente al secondo biennio (a partire dalla classe terza), previo superamento di un esame di integrazione o di idoneità.

Vedi l'articolazione oraria del corso serale.

Titolo: Diplomato in "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale". Spendibilità:

  • ammissione a concorsi pubblici richiedenti come requisito d'accesso il diploma di scuola secondaria di secondo grado;
  • assunzione presso enti pubblici e privati che operano nei settori agro ambientale e agroalimentare;
  • insegnamento Tecnico Pratico negli Istituti di Istruzione tecnica e professionale per l'agricoltura;
  • iscrizione a qualsiasi facoltà universitaria (previo superamento di eventuale esame di ammissione);
  • pratica della libera professione, previa iscrizione all'albo della categoria dopo un tirocinio di due anni presso uno studio professionale.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nei "Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale" consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze.

  • Definire le caratteristiche territoriali, ambientali ed agroproduttive di una zona attraverso l'utilizzazione di carte tematiche.
  • Collaborare nella realizzazione di carte d'uso del territorio.
  • Assistere le entità produttive e trasformative proponendo i risultati delle tecnologie innovative e le modalità della loro adozione.
  • Interpretare gli aspetti della multifunzionalità individuati dalle politiche comunitarie ed articolare le provvidenze previste per i processi adattativi e migliorativi.
  • Organizzare metodologie per il controllo di qualità nei diversi processi, prevedendo modalità per la gestione della trasparenza, della rintracciabilità e della tracciabilità.
  • Prevedere ed organizzare attività di valorizzazione delle produzioni mediante le diverse forme di marketing.
  • Operare nel riscontro della qualità ambientale prevedendo interventi di miglioramento e di difesa nelle situazioni di rischio.
  • Operare favorendo attività integrative delle aziende agrarie mediante realizzazioni di agriturismi, ecoturismi, turismo culturale e folkloristico.
  • Prevedere realizzazioni di strutture di verde urbano, di miglioramento delle condizioni delle aree protette, di parchi e giardini.
  • Collaborare con gli Enti locali che operano nel settore, con gli uffici del territorio, con le organizzazioni dei produttori, per attivare progetti di sviluppo rurale, di miglioramenti fondiari ed agrari e di protezione idrogeologica.

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.