Accessibility Tools

Progetti Fondazione

     Home | Progetti Fondazione di Sardegna

La Serra 4.0

Microvinificazione: Viaggio nel Mondo del vino e dei Processi Biotecnologici

Con il progetto, cofinanziato dalla FONDAZIONE DI SARDEGNA (Progetto scuola 2023) e con mezzi propri dell’Istituto, si è voluto potenziare la didattica laboratoriale rivolta alle professioni digitali del futuro, investendo sulla formazione di figure qualificate nel settore vitivinicolo.

Il finanziamento è stato utilizzato per acquistare 3 serbatoi di fermentazione refrigerati da 200 litri, dotati di sensori digitali per il controllo, anche in remoto, della temperatura. Questi microvinificatori arricchiscono la dotazione della cantina scolastica, che rappresenta un laboratorio formativo strategico per gli studenti del corso vitivinicolo e del sesto anno di enotecnico, consentendogli di acquisire competenze immediatamente spendibili nel settore.

La nuova strumentazione consente ora di realizzare esperimenti di microvinificazione offrendo agli studenti un percorso formativo ricco e interdisciplinare. In questo contesto gli studenti potranno: osservare direttamente i processi di fermentazione e analizzare le variabili che la influenzano; acquisire competenze pratiche in ambito enologico; sviluppare competenze digitali, grazie all’uso di software dedicati per l’analisi dei dati e l’organizzazione dei risultati sperimentali.

Image

La serra 4.0 - A.S. 21-22” e “La SerraLab - A.S. 22-23 -Innovazione e Sostenibilità

I progetti, cofinanziati dalla FONDAZIONE DI SARDEGNA (Progetto scuola 2021 e 2022) e dal “Piano Scuola Estate”, hanno consentito di ristrutturare e ammodernare la serra didattica dell’Istituto in direzione dell’innovazione tecnologica.

Attraverso l’implementazione delle tecnologie IoT poste a disposizione dall'agricoltura 4.0 è stato possibile garantire sistemi di coltivazione più sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico.

Attraverso le azioni progettuali realizzate è stato possibile:

  1. ridurre le quantità di risorse utilizzate attraverso il miglioramento nell’impiego dei mezzi tecnici (risorse idriche e nutrizionali);
  2. migliorare i processi produttivi vivaistici grazie a un più efficace ed efficiente sistema di radicazione delle talee;
  3. il controllo automatico di tutti gli impianti installati, grazie all’attivazione di un sistema avanzato di monitoraggio con il controllo delle condizioni micro-climatiche e dei substrati di coltivazione.

La Serra 4.0 fornisce un importante supporto didattico laboratoriale, contribuendo a migliorare gli apprendimenti grazie ai percorsi STEM che vengono attivati anche attraverso i percorsi PCTO rafforzando l’integrazione con il mondo del lavoro e della ricerca innovativa; percorsi attuati anche in collaborazione con la Agenzie Regionali LAORE E AGRIS e imprese produttive del settore.

Image
Image
Image

Istituto di Istruzione Superiore "Duca degli Abruzzi" - Via dell'Acquedotto Romano, Zona Industriale SNC, 09067 Elmas (CA)

Tel. 070 213085 - 070 243386 - Codice Meccanografico: CAIS01400P - PEC: cais01400p@pec.istruzione.it - Email: cais01400p@istruzione.it

CF: 80003870922 - P.Iva 02470540929 - Codice Univoco d'Ufficio: UFHUKU 

Image
LOGO UE